Обзоры модов HL [44]

Разработчик: Ross Smith
Дата выхода: 23 октября 2000
Версия HL: Won

Новые монстры: Нет

Размер: 9 Mb

Вот так выглядит Black Mesa

Когда-то давным-давно, я нашел этот TimeLine на одном диске с коллекцией других модов для Half-Life. Запустив мод и пройдя пару карт, увидев этот кубический маппинг, я разочаровался, плюнул и больше к ней не возвращался. Но этим летом, спустя больше десятка лет после тех событий, я вновь обратил свой взор на этот «несчастный» мод. И снова вспомнив всё это, меня охватило уныние. Но в этот раз я решил не сдаваться и дойти до конца. И не пожалел об этом!

В Black Mesa ученые занимались разными исследованиями. В том числе и с «нетрадиционными приложениями технологий пространственных шлюзов». Проще говоря – с перемещением во времени. Предатели из корпуса морской пехоты добрались до машины времени и воспользовались ею. И, по всей видимости, нашли в другом времени союзников. Теперь у людей в настоящем появились большие проблемы, ибо если морпехи напортачат в прошлом, то настоящее исчезнет. А для исправления косяков и решения проблем, обеспокоенный сложившейся ситуацией G-Men призвал Гордона Фримена. Сюжет во время игры подается очень скудно, так что порой бывает сложно понять что происходит на экране. Узнать о мире игры можно из файла Readme.txt. Совсем как в настоящих олдскульных играх. А между главами приводятся цитаты разных музыкальных групп.

If you see a trouble - shoot it!

Игра начинается в четырех невзрачных стенах, один серый вид которых приводит в уныние. Потыкавшись в пару закрытых дверей и выйдя наружу, увидев гигантский серый куб с надписью Black Mesa, можно впасть в еще большее уныние. Это нехорошее чувство может преследовать игрока в течение всего времени игры, вплоть до финальных титров. Однако всё это с лихвой компенсируется ураганным геймплеем и сюжетом. Геймплей не сводится к тупому мочилову противников. Придется ещё и много нажимать на кнопки, включать разнообразные механизмы, генераторы, искать ключ карты, уничтожать оборудование.

По долгу службы Гордону придется посетить Древний Египет, Древний Рим, а также Америку времён Гражданской войны. И во всех трех временах необходимо ликвидировать машины времени, телепорты, которые не должны были там находиться.

Воевать в основном будем с людьми – солдатами HECU и черными оперативницами. Но доведется пострелять и в монстров. Морпехи отлично вооружены – имеют при себе много гранат. Как ручных, так и подствольных, которыми могут доконать кого угодно. Причем встречаются они не единично или по двое, а держатся большими отрядами по шесть-восемь бойцов. Мне приглянулась тактика, когда приманиваешь их, и стоя за углом, стреляешь подошедшим воякам дуплетом в голову. Жаль, что здесь нет своих монстров вроде нацистов, римских солдат и соответствующего оружия.

Оружие тут стандартное, не изменены ни модели, ни звуки. И их всегда много. Особого дефицита боеприпасов не наблюдалось. Карманы под завязку набиты патронами и гранатами. Нет только экспериментального и биологического оружия. Толпы скучковавшихся морпехов легко уничтожаются метким выстрелом из подствольного гранатомета. Да так, что только ошметки во все стороны!

Построение уровней позволяет зайти к противнику с разных направлений – из вентиляции, сверху, сбоку, сзади. В пылу боя и азарта даже перестаешь замечать достаточно примитивный и кубичный дизайн уровней, которые, кажется, ориентированы на минималистичность. На этих скудно украшенных стенах висит множество нацисткой символики и портретов Гитлера. Мод содержит тридцать карт, что для меня вылилось в продолжительность игры в три часа.

Очень крутая база нацистов Теперь у них атомная бомба! Вот что бывает, когда балуешься со временем

С учетом года выпуска мода, ему можно простить кубизм карт и отсутствие кастомных моделей. Задумка с путешествием во времени и войной Гордона Фримена против нацистов очень оригинальна и интересна. Так что, думаю, мод заслуженно получает восторженные отзывы и в своё время – достаточно высокие оценки фанатов олдскульных модов.

Горящие туры в Египет, Италию и Америку не вставая из-за компьютера!

• Интересный сюжет
  • Бодрые перестрелки