Обзоры модов HL [46]

Жанр: FPS, History

Вселенная: Альт. Вторая Мировая
Новые монстры: Нет

Патч: moddb.com
Размер: 200 Mb

Ох, уж этот кубизм

После первого Wolfenstein 3D пошла мода на игры про Вторую Мировую: Medal of Honor, Call of Duty, Brothers in Arms… но потом злые немцы всем надоели. Шли годы, флагманы коридорных шутеров сменили сеттинг на современную войну, а дальше и вовсе ушли в будущее. Но в нынешние дни люди заскучали по стрёкоту MG-42, лязгу гусениц Pz-VI и высадке в Нормандии, что появились Day of Infamy, а Call of Duty вернулся к старому сеттингу. Видимо, к этому эпизоду истории человечества всегда будет неугасаемый интерес. И вот буквально в конце августа появился мод The Last Bullet, который снова кидает нас на борьбу с треклятой немчурой.

Действовать нам придется от лица русского агента Виктора Баклажевича в одной безымянной северной деревушке после поражения Третьего Рейха. И хоть официально война и кончилась, но некоторые фанаты продолжали свою активность. Советское агентство Red Star обнаружило остатки элитной группировки «Красный Крест» под командованием офицера Гайца по кличке Череп. И Виктору необходимо остановить его. Вроде бы, завязка хорошая, однако во время самой игры мод вспоминает о сюжете лишь местами, когда появляются названия глав и некоторые надписи на стенах и на экране игрока.

Игра почему-то начинается в камере местной тюрьмы, которую немчура почему-то настолько безответственно оставила открытой, так что узник спокойно покидает камеру и обзаводится оружием в соседней комнате. Видать, удалой суперагент, отправленный на задание, безалаберно попал в плен к безалаберным нацистам. Геймплей достаточно бодрый, но не сказать, чтобы сильно динамичный. Противники часто встречают из-за угла, порой и группами по два-три солдата.

Вертикальные перестрелки

Программно нового оружия в моде нет. Но, в отличие от Timeline, тут имеются соответствующие эпохе кастомные модели, которые придают немного колорита и неплохо вписываются в общий сеттинг. Так, незаменимый Глок теперь стал семнадцатизарядным Люгером, а MP-5 трансформировался в MP-40. Кроме того, арбалет почти идеально вписался в роль К98, у которого пули летят слишком медленно. Зато настолько же убойный, как и знаменитый карабин. И что хорошо, патронов к нему хватает. А про боезапас к MP-40 и вовсе молчу – его с избытком. Особенно, если быть внимательным, искать и находить многочисленные секретки, которые буквально раскиданы всюду. В одной комнате может быть до 2-3 штук. Всё используемое оружие отлично озвучено. Мне особенно понравилась трескотня MP-40.

Помимо боеприпасов, в этих секретках можно найти и золотые слитки и бутылки шнапса. К несчастью, автор не реализовал подсчет найденных секретов и количество поднятых сокровищ Рейха. Было бы вполне в духе Wolfenstein 3D. Но не стоит слишком увлекаться сокровищами, потому как жадность может вас сгубить – в некоторых местах находятся достаточно коварные ловушки, в которые автор этих строк неоднократно попадал.

В основном воюем против обычных солдат, но иногда попадаются и собачки, зомби и элитные войска. К моей радости, солдафоны противника также одеты в духе времени – щеголяют черной кожаной формой и переговариваются на немецком. Зомбари теперь лишились хэдкрабов на голове. По всей видимости, это из-за чего-то мутировавшие или воскресшие нацисты или гражданские. Собачки, к сожалению, встречаются лишь однажды в самом начале. Они, как и подобает немцам, атакуют моментально, а не сидят и тужатся. В первый раз я от них погиб.

Своим антуражем мод напоминает Time Line, в котором тоже сражались против нацистов. Те же кубические карты, тоже везде нацистская символика. Когда впервые смотришь на уровни, то невольно думаешь о том, что, вероятно, автор начинающий маппер или просто поленился сделать детализацию. Порой свет исходит из ниоткуда, из точки под потолком, потому что лампы там просто нет. Даже простого прямоугольника с нужной текстурой. Если бы автор немного напрягся, потратил недельку и сделал хоть минимальную детализацию, то это бы не сильно резало глаз. Либо, просто он отчаянный фанат олдскульного маппинга, фанат модов, которые выходили в конце 90-х. Но все же, в 2017 году очень странно видеть подобные карты.

Получай, фашист, картечь! Секретка: шнапс, рюкзак со здоровьем и золото Элитная немчура пытается убить Виктора. Напрасно.

Немного жаль, что мод настолько короткий, что его можно пробежать буквально за полчаса. А ответов на некоторые сюжетные вопросы так и не находишь. В конце, во время забавных титров, автор говорит, что встретимся во второй части мода. А возможно и в DLC. Но это не точно. В любом случае, мод оставил положительные впечатления от убийства подчиненных Гитлера. Будем надеяться на сиквел с улучшенным маппингом, проработанным сюжетом и харизматичными персонажами. Или хотя бы DLC (достаточно странный формат для мода). Надеюсь, автор накопил опыт и улучшил свое мастерство.

• Секретки с золотом и шнапсом
  • Кастомные модели и звуки

• Кубические карты