Тип: Cинглплеер
Версия HL: WON

Вселенная: Prince of Persia

Скачать: moddb.com
Размер: 69 Mb

Мрачные коридоры тюрьмы

Half-Life не перестает удивлять. Некоторые говорят: «Half-Life мертва. В неё никто не играет». Но как показывает жизнь, это неправильно. Мало того, что серверов в интернете достаточно, народ играет, переигрывает, так еще и создает свой собственный контент: новые модели, текстуры, арты, карты, модификации. На небезызвестном сайте moddb.com их свыше 600 штук. И вот об одном из них мне хотелось бы рассказать.
Этот мод довольно сильно впечатлил меня. Он достаточно необычен на фоне всех относительно однообразных «побегов Гордона из Black Mes’ы» хотя бы тем, что это не Гордон Фримен.
Автор, Pop3DLover,  решил сделать ремейк игры Prince of Persia 3D 1999 года на движке GoldSource. И для демонстрации сделал первый уровень «Тюрьма». Хотя я и не играл оригинал, но судя по скриншотам и прохождению игры, это довольно точное воссоздание.

Главный герой, молодой персидский принц, каким-то образом оказался в зиндане. Начинается игра в тюрьме, мрачных катакомбах. И герою предстоит бежать оттуда. Что может быть сложнее, чем выбираться из подземелий средневековой восточной тюрьмы? К тому же не просто запутанных лабиринтов, но и хорошо оснащенных всякими хитрыми ловушками. Имеются тут и знаменитые шипы, выскакивающие из пола при приближении. Атмосфера таинственности и некоторой мистики подчеркивается отличным саундтреком в виде тихой восточной музыки. То тут, то там на кучках сена сидят изможденные узники, по-видимому, пробывшие здесь не один год. Они встречают игрока своим «Ассаляммухалейкум!», и что-то говорят на непонятном языке. Вероятно персидском. В клетках лежат давно побелевшие скелеты, безмолвно намекающие на печальную перспективу заключенных. Но что остается делать герою? Делать ноги, попутно разгадывая головоломки и убивая противников.

Какая же восточная тюрьма без ловушек?

Так как это Принц Персии, то тут имеется небольшой элемент паркура, который выражается подтягиванием.  В определенных местах карты герой может подпрыгнуть и подтянуться на выступы, доски и т.д. В отличие от оригинала, тут это сделано в виде от первого лица. По узким коридорам ходят охранники, полностью закованные в тяжелую броню, с мечом наизготовку. До поры до времени избегая контакта с ними, беззащитный беглец открывает двери, нажимает на плитки, крутит лебедки, прыгает по платформам, посещает пыточные камеры. Позже, добыв отличную саблю из дамасской стали, может уже не избегать надзирателей, а просто лишать их жизни. Последние почему-то кидаются в героя динамитами. Я что-то сомневаюсь, чтобы в те времена они были поголовно вооружены ими. Принц, в отличие от противников, не умеет блокировать саблей удары, что вкупе с тем, что те закованы в латы, которые отражают определенные удары, делает боевую систему довольно однообразной. Игра кончается боссом, которого обязательно нужно убить. Но босс этот, если так можно выразиться, по сути, является просто еще одним охранником и никаких особенностей не имеет.

В одном месте, по-видимому, не сработал триггер, так что пришлось воспользоваться noclip’ом, чтобы продолжить игру. Небольшой сюрприз ждет игрока, когда он наберет в консоли знаменитую команду «impulse 101». Поэтому, технически это является модом к моду HL: Wanted! В папке maps лежит еще одна карта, на которую игрока пускают только на 3 метра. Это ivorytower (башня из слоновой кости). Хотя она недоделана, но выглядит достаточно красиво. Автор сделал неплохую работу, но сделал ремейк слишком прямым. Думаю, он мог бы как-то более детализировать карты.
Итог: мод получился неплох, хорошо передается атмосфера оригинальной игры, но, к сожалению, это всего лишь демо-версия, поэтому он короткий. В определенных моментах заставляет думать, в определенных моментах проверяет ваш скилл прыжков.

Пыточная. Много душ загублено здесь Стражник преподает урок фехтования Принц Персии и узник зиндана

- Отличная передача атмосферы
- Паркур от первого лица