Обзор Resident Evil: Valiant

Resident Evil: Valiant

Разработчик: Heffernan
Дата выхода: 12 мая 2019

Вселенная: Resident Evil

Размер: 568 Mb

"Птичка" пока ещё летает

«Resident Evil» это очень большая франшиза, о которой не слышал лишь глухой. По этой вселенной в Half-Life уже есть парочка модов: Resident Evil: Cold Blood, Resident Evil: To Serve and Protect и ещё по мелочи, которые не вышли. Но в начале мая появился мод немецкого происхождения с подзаголовком Valiant под авторством Heffernan. Правда, в пока только в бета версии.

Действие мода происходит всё в том же печально известном Raccoon City, где наш главный герой спокойно работает полицейским, как вдруг… Ад вырывается из преисподней! Тысячи зомби захватили город. Главгероя направляют на вертолете оказывать огневую поддержку наземным силам, во время которого «вертушка» почему-то падает и наш подопечный оказывается на земле. С этого момента и начинается непосредственно игра. А до этого мы смотрели катсцены, как из колб вырываются четыре зомби, а охрана их пытается убить, но все без толку.

Когда управление переходит к нам, мы замечаем, что стоим возле разбитого вертолета посреди пустой улицы. И абсолютно безоружны. Из ближайшей стены уже лезут толпы зомби. Но, к нашему счастью, рядом на бочке лежит бита, которую мы не преминем использовать как оружие. Оружия тут довольно много. Заценить все это разнообразие мы можем в обучающем курсе в тренировочном центре RCPD. Начиная от простой Беретты, заканчивая огнемётом и миниганом. Всего имеется 16 единиц оружия, из которых 3 аптечки: красное растение, зелёное растение и лечебный спрей. Да, аптечки можно таскать с собой. А любой предмет нужно поднимать нажимая на «E». Конечно, порой их можно просто не поднять, но, к счастью, авторы сделали подсвечивание важных вещей – оружия и предметов, нужных для задания.

Союзник нам помогает. Но ему осталось недолго

Несмотря на достаточно большой арсенал, оружие тут как-то не особо хорошо сделано. Например, дробовик, на который я так надеялся, слишком медленный. После каждого выстрела он очень долго перезаряжается. Причем, это не совпадает с анимацией, которую видит игрок. В итоге открываешься на противника по таймингу стандартного, халфовского дробовика, а железяка в руках ещё не готова стрелять. Да и большинство оружия не имеют альтернативного режима огня.

Примерно с таким вооружением бродим, по большей части мода под землей или внутри зданий. Мест, которые были бы под открытым небом, не так много. К сожалению, уровень проработки карт довольно низок. Везде виднеются кубические помещения, абсолютно ровные скалы вокруг городка, туннели и пещеры имеют по четыре стены. Я, конечно, понимаю, что мод всё ещё в бета версии, но всё же это как-то угнетает и не придает энтузиазма. Но, к чести автора, они не однообразны. Мапперы постарались хоть как-то разнообразить локации, и они постоянно сменяются. Сначала падаем на улочке, потом спускаемся в метро, снова улица, лаборатории Umbrella, шахты, цирк и прочее. А там и библиотека совсем близко. Библиотека, которая очень глючная, и, по всей видимости, с «утечкой» на карте, так как она равномерно светлая и безбожно тормозит даже на Nvidia. В среднем, там у меня наблюдалось порядка 20 кадров.

И по этим довольно непроработанным и кубическим картам ходят и бегают в целом-то неплохие модельки монстров, которые, видимо, портированы из игр. Больше всего мы встречаем простых зомби, сила которых в единстве – могут зажать будь здоров! Но, к счастью, они ходят довольно медленно и от них можно просто уйти. Пару раз можно встретить Тирана или Хантера, который довольно легко убивается. Но главную опасность представляют дальнобойные противники – солдаты Umbrella.

Играется все относительно просто. Просто ходишь и убиваешь противников, а большинство зомби тупо оббегаешь. Время от времени приходится искать ключи доступа или какие-то предметы, которые необходимы для запуска генератора. И на этом всё. Никаких паззлов или других головоломок, которые были в оригинальной Half-Life. Хотя немного радует наличие системы записок, которые можно порой найти на земле, столе и других местах и хоть чуток погрузиться в мир игры.

Мод заканчивается довольно внезапно, в месте, где по моему предположению, мог бы быть босс. Причем, ни мод не выходит в главное меню, ни титры не идут, а ты просто остаешься стоять. Несмотря на все эти довольно значительные минусы, я играл вполне увлеченно и прошел мод за пару часов.

Надеюсь, Heffernan понимает, что его мод пока ещё слишком сырой, требует серьезной доработки и постарается допилить его. А сама идея мне нравится. Буду в дальнейшем следить за ним. Скрестив пальцы.

P.S.: Очень хочется видеть ещё и игру или мод, сделанный по мотивам именно фильма. Желательно, первого.

За стеклом Можно просто подождать LEAK! LEAK! LEAK!