Обзоры модов HL [46]

Разработчик: Knazev33
Дата выхода: 20 июня 2012
Версия HL: Steam, WON

Новые монстры: Нет

Размер: 100 Mb

H.E.V. 5000

Российский моддер Игорь Князев, известный своим модом “Dopusk 31”, в 2012 году выпустил еще одно творение. На этот раз под названием “E7 Black Star”. Автор решил не отходить от привычного сеттинга секретных лабораторий в России, и не мудрствуя лукаво наклепал бункеры и коридоры в свойственном ему стиле постсоветского реализма.

Действие мода происходит в России одновременно с событиями в Черной Мезе. Играем мы не за прежнего героя из “Dopusk 31”, а за некого политзаключенного, который томится за решеткой. Судя по всему, он достаточно серьезный арестант, так как его держат в одиночной камере.

Однажды надзиратели начали по одному выводить заключенных из камер. Больше они не возвращались. И вот приходит и очередь главного героя. Оказалось, что его перевели на секретный исследовательский комплекс Е7 под кодовым названием «Черная Звезда» для проведения бесчеловечных испытаний. На этом объекте всем заправляет безумный ученый с именем, свойственным многим злодеям – Виктор. Виктор Шмурге. По его распоряжению, нашего протагониста обязывают тестировать опытный образец защитного костюма H.E.V. 5000 – собранного по украденным чертежам из Черной Мезы. Благодаря нарушениям техники безопасности во время проведения тестирования, главному герою удается сбежать и скрыться в недрах гигантского научного комплекса. Естественно, тут же на него объявляется охота.

Кроме таких мрачных, темных коридоров есть еще и черные

В отличие от достаточно однообразного геймплея в Dopusk 31, тут есть небольшие задачки, элементы стелса и сбор предметов. Да и местами появились мрачные, тёмные локации, де начинает работать саспенс. Но, конечно, не обделены вниманием и банальные скримеры и появляющиеся за спиной противники. Есть и такие моменты, когда надо действовать быстро и четко. Главный герой научился говорить и время от времени комментирует происходящее. К сожалению, это не озвучено, и все мысли героя печатаются в верхнем левом углу.

Но всё же мне было достаточно сложно отделаться о мысли, что я продолжаю играть в Dopusk 31. Всё так же бегаем с неизменным семнадцати зарядным пистолетом Макарова и калашом на пятьдесят патронов. И они всё ещё очень мощные и способные парой попаданий в голову выносить гономов. А в целом имеем стандартный халфовский арсенал. В начале игры остро чувствуется нехватка патронов. Но это несложно исправить, так как в некоторых местах имеются секретки, где спрятаны боеприпасы и оружие. А самые сочные и мощные пушки возможно подобрать только на отдельных секретных уровнях. Радует то, что автор не забыл о таких вещах и не поленился их создать. А они отлично разбавляют своей уникальностью однообразные коридоры Черной Звезды. Основные уровни все так же скучны, похожи не только друг на друга, но и на карты из Dopusk 31. И подобно своей предшественнице, там все еще встречаются алогичности – не поймешь что за место: стоят столы и стулья как в кафетерии, на них находятся пробирки и колбы, рядом баллон со сжатым газом и биологически опасные вещества. А внутри компьютера виднеется экспериментальное оружие. И бродя по подобным коридорам и убивая редких, там и сям расположенных противников, порой становится скучно. То ли я постарел и потерял тягу к модам и играм, то ли мод виноват, но я поймал себя на мысли: «Черт, когда же конец?». А когда карт больше сорока штук, да с таким геймплеем, то, думаю, понятно что мод затянут.

Пресловутая нелогичность Катсцена, где солдат устроил погром У автора хороший скилл маппинга. Но раскрыт не полностью.

Тем не менее, на Moddb.com E7 Black Star получил 8,5 баллов, а на RTSL Филипп поставил все 5 звёзд, хотя отметил, что ошибки на английском языке непростительны. Я же, как и всегда, воздержусь от вынесения оценки, а просто перечислю плюсы и минусы, которые, как мне кажется, присутствуют в этом моде.

P.S.: В состав файлов мода Black Star входят и дополнительные файлы, в том числе и opengl32.dll, который может стать причиной VAC бана при игре через Steam. Так что будьте аккуратны и после прохождения мода его желательно убрать.

• Большая продолжительность
  • Есть кое-какой сюжет
  • Секретки и секретные уровни